Sunday, Aug 25th

Сайт обновлен08:35:36 AM GMT

Вы находитесь: Главная страница

Весенние работы в огороде

E-mail Печать
Садовод из деревни Красное Сергей Иосифович Трус предлагает саженцы

Самой ранней весной желательно рассеять по грядкам, еще покрытым снегом, древесную золу. На солнце земля будет прогреваться лучше, и грядки освободятся от снега быстрее.

 

  • Старайтесь задержать талую воду, в ней очень много полезных микроэлементов. Для этого следует делать поперек склонов валки и борозды, а в низких местах прокопать канавки для отвода воды.
  • Необходимо отвести воду от тех гряд, где посажены чеснок, луковичные, цветы, малина и земляника.
  • Не следует повторять довольно распространенную ошибку – задерживать снег под деревьями с помощью опилок, навоза и так далее. Это может привести к так называемому физиологическому усыханию кроны: земля будет еще мерзлой, и корни не будут «работать», в то время как положительные температуры разбудят все дерево, и оно будет требовать влаги и питания.
  • Весной рекомендуется (особенно после холодной зимы) все растения на участке опрыскать препаратом, стимулирующим рост плодовых растений и кустарников. Делать это необходимо тогда, когда наступит устойчивое тепло (не ниже +12 градусов).
  • Не следует использовать небольшие емкости для выращивания рассады, так как корни будут скручиваться, а при высадке в грунт большая их часть отомрет. Рассада из таких емкостей будет намного хуже приживаться и медленнее расти.
  • Хорошую лейку для полива рассады можно сделать из простой пластиковой бутылки. Нужно проделать гвоздем дырку в крышке и вставить в нее трубку со сгибаемым концом (трубочки для коктейля подойдут как нельзя лучше).
  • Чтобы рассада не заболела черной ножкой, необходимо сразу после высева землю припудрить золой или измельченной серой.
  • Весной необходимо проредить кусты малины — оставлять здоровые и сильные побеги в пределах 10 штук на 1 квадратный метр. Побеги поставить прямо и привязать рядами к проволоке.
  • Нужно привести в надлежащий вид посадки клубники (земляники): срезать поврежденные и сухие листья, подсыпать свежей земли к кустикам.
  • Весной проводят профилактические работы с яблонями (нужно установить ловчие пояса для жуков цветоеда и каждые 2 – 3 дня осматривать их и жуков уничтожать).
  • Необходимо постараться сделать так, чтобы ваш участок как можно чаще посещали птицы (делать дуплянки, скворечники и прочие самодельные гнезда).
  • Ранней весной не спешите перекапывать переувлажненную почву: нарушается ее структура, образуются плотные комья. Легкие почвы рыхлят на 2-3 см, тяжелые – на 5-8. Низкие сырые участки рано бороновать нельзя, это задерживает их созревание. Надо ждать, пока они просохнут.

    СРАЖАЕМСЯ С ПУСТОЦВЕТОМ

    Почему на растениях огурца образуется много пустоцвета?
    Причин образования пустоцвета (мужских цветков) очень много. Одной из них является посев однолетними непрогретыми семенами. Поэтому для посева используют семена
    2-3-летней давности. Сдвига пола в сторону женского можно достичь прогреванием семян при температуре 25-30 градусов в течение 20-30 дней, 40 градусов – 10 часов, 55-60 градусов —  3 часов. На образование пустоцвета также влияют посев огурца на затененном участке, загущение (несвоевременное прореживание) растений. Чтобы увеличить количество женских цветков (завязи), на посевах прищипывают верхушку главного стебля (плети) над 4-5 листом. При этом усиливается рост боковых побегов, на которых формируется больше женских цветков. Кратковременное подсушивание почвы также способствует повышению образования завязи. В более позднем возрасте растения болезненно переносят пересадку и отстают в росте.

    Томаты в банке
    Способов выращивания томатов немало. Не исключено, что кого-то привлечет именно этот.
    Помидоры высаживаются в теплицу, как обычно. А на каждый куст ставится пластиковая 5-6-литровая банка из-под воды. У нее отрезаются дно и горло по плечики. По мере роста куста в банку подсыпается перегной или любая плодородная земля. Таким образом формируется дополнительная корневая система, и кусты вырастают мощные, сильные.

    ЧТО УЛУЧШАЕТ ПОЧВУ?

    Компост – универсальное средство для улучшения любой почвы. Он делает ее более рассыпчатой, плодородной, оживляет микрофлору.
    Навоз легко вносится, значительно повышает водопроницаемость грунта, обогащает его азотом.
    Песок – отличное разрыхляющее средство. Полезен для глинистой и суглинистой почвы. Улучшает ее водопроницаемость и делает более легкой.
    Торф повышает впитываемость влаги и водопроницаемость всех типов грунта. Для тяжелых почв – отличное разрыхляющее средство.
    Известковые средства снижают чрезмерную кислотность грунта, оживляют микрофлору и способствуют усвоению питательных веществ во всех типах почвы.
    Минеральные удобрения быстро растворяются во влажной почве и усваиваются растениями, но частое и чрезмерное их использование практически полностью уничтожает микрофлору. Растущие в таком грунте растения быстро теряют стойкость к заболеваниям и вредителям, плохо развиваются.

    ВЫРАЩИВАЕМ КАПУСТУ
    Цветная капуста

    Нуждается в большом количестве тепла и света. Оптимальная температура для прорастания семян и роста капусты +15 +22 градуса, влажность воздуха и почвы — 70-80 процентов. Хорошо растет на легких суглинистых почвах, а также на песчаных, с высоким содержанием гумуса.
    Рассаду готовят за 50-60 суток до высадки на постоянное место. Выращивают цветную капусту в горшочках размером 6 x 8 см 45-50 дней до появления 5-6 листочков. Высаживают в открытый грунт в возрасте 40-45 дней. Можно выращивать и безрассадным способом.
    Особенность ухода — сохранить белизну головок, которые желтеют, рассыпаются и теряют вкусовые качества под прямыми солнечными лучами. В начале завязывания головок их укутывают, надламывая 2-3 листа.
    Брокколи
    Брокколи — подвид цветной капусты. По внешнему виду отличается зеленой окраской, не образует плотно сжатой головки. На протяжении вегетации дает боковые побеги (15-20 см), на которых формируются, как и на центральном побеге, рыхло сложенные и мелкие соцветия. По вкусу напоминает цветную капусту, а по питательным и диетическим свойствам превосходит ее. Брокколи из всех капуст обладает наиболее сильными антисклеротическими свойствами. Используют ее, как и цветную капусту, но в пищу употребляют не только головки, а и нижнюю часть побегов. Отваривают брокколи в подсоленной воде и обжаривают в масле с сухарями. Для получения хорошего урожая рассаду высаживают по схеме 50(60) х 20(30) см, в возрасте 35-40 дней (с 4-6 листьями). Семена высевают в начале мая, первый урожай собирают в середине июля.
    После уборки урожая у брокколи образуются боковые побеги. Поэтому растения можно подкармливать и получать второй урожай. Убирают брокколи выборочно, по мере созревания соцветий.

    Читатель делится опытом

    Ничего сложного в выращивании пекинской капусты нет.
    Сажаю пекинскую капусту в теплицу (под стеклом) в начале мая семенами (по 2-3 семечка в лунку на расстоянии 10 см), поливаю грядочки через день, всходы появляются очень быстро. После появления 4-5 настоящего листа прореживаю (убранные растения использую как салат), оставляя самые хорошие на расстоянии 20-30 см. Большие кочаны не получались, но 20 см в высоту легко формируются, правда, иногда рыхлые, иногда твердые.
    Светлана Дмитриевна МОРОЗОВА.

Комментировать:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

▲ Наверх