Tuesday, Jun 25th

Сайт обновлен08:35:36 AM GMT

Вы находитесь: Главная страница

Сотка удачи

E-mail Печать

ФЕВРАЛЬСКИЕ ХЛОПОТЫ
В этом месяце в саду необходимо стряхивать снег с деревьев и кустов, утаптывать его возле деревьев, чтобы защитить их от мышей. Необходимо удалить снег с теплиц.

  • В феврале вероятна опасность солнечных ожогов коры деревьев. В оттепель, если такая, конечно, будет, надо побелить стволы краской или раствором, приготовленным в домашних условиях: на 10 л воды — 2 кг свежегашеной извести и 0,4 кг медного купороса, предварительно растворенного в воде. Для улучшения применения раствора добавить 1-2 стакана молока.
  • Хвойники, страдающие от солнечных ожогов, нужно прикрыть щитами или укутать плотной, но воздухопроницаемой тканью.
  • Баклажаны, перцы и высокорослые помидоры на рассаду сеют в конце месяца.
  • Проводят выгонку лука на перо, а также высевают на зелень кресс-салат, мангольд, сельдерей, шпинат.
  • После 10 февраля уже можно сеять огурцы для выращивания их дома. На подоконнике размещают 2-3 растения, каждое в отдельной емкости объемом не менее 5 литров. Желательна подсветка лампами дневного света по 6-8 часов в сутки.
  • В конце месяца сеют однолетние цветы (бегонию, левкой, сальвию и т.д.) на рассаду для цветника открытого грунта.Землянику из семян выращивают при 28 градусах, а при всходах температуру снижают до 20 градусов.
  • При теплой погоде в конце месяца можно приступить к обрезке плодовых деревьев.
  • Нужно проверить запасы в своих подвалах, погребах, а также клубни и корневища цветов (больные удалить).
  • Покупают необходимые семена, садовый инвентарь, почвогрунт, минеральные и органические удобрения.
  • Подкармливают семечками, крошками белого хлеба птиц в саду. Несоленое сало очень любят синицы.

ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАЕМ РАССАДУ
Температурный режим. Всходы появляются через 7-9 дней. В течение 5-6 дней после их появления выдерживают температурный режим: днем 16-18 градусов, ночью — 12-14. Затем при выращивании рассады при высокой освещенности температура должна быть 22-25 градусов, в пасмурную погоду – 18-20, ночью – 15-16. При температуре 13 градусов рост растений приостанавливается.

  • Пикировка. Через 15-20 дней после появления всходов в фазе первого настоящего листа сеянцы пересаживают, вернее, пикируют. Питательная смесь может быть такая же, как и для посева семян. Ее тщательно перемешивают, обильно смачивают водой и заполняют горшки. Цель пикировки – образование более разветвленной, мощной корневой системы. От природы корень томата стержневой. При пикировке его прищипывают на треть, что стимулирует отрастание многочисленных корневых разветвлений. Таким образом корневая система растений располагается в наиболее плодородном слое земли (35-40 см). При пикировке сеянцы заглубляют в почву до семядольных листочков, выбраковывая больные, недоразвитые и вытянувшиеся. Сеянцы перца при пикировке не следует заглублять до семядольных листочков. Так же производится и посадка рассады на постоянное место. Почва должна плотно прилегать к корешкам и подсемядольному колену сеянцев.
  • Полив. После пикировки полив проводят теплой водой, сеянцы притеняют до полного приживания. Хорошая приживаемость обеспечивается дневной температурой 20-25 градусов и ночной 14-15. Рассаду поливают редко, но обильно, при этом необходима усиленная вентиляция. Перед высадкой рассады на постоянное место полив уменьшают.
  • Подкормка. Проводят 2-3 подкормки рассады макро- и микроэлементами: первую — через 10 дней после пикировки в фазе образования второго-третьего листа. При образовании 5-6 настоящих листьев через 10 дней после первой проводят вторую подкормку, при этом дозы минеральных удобрений удваивают. После подкормки растения поливают чистой водой, чтобы смыть с листьев раствор минеральных удобрений.

ЭТО ЛЮБОПЫТНО
Первый лунный календарь появился в середине третьего тысячелетия до нашей эры в Древнем Вавилоне.
За один лунный месяц, который длится 29,5 суток, Луна проходит через четыре «лунных времени года». От новолуния до первой четверти – «лунная весна». За ней идет «лунное лето» — от фазы первой четверти до полнолуния. Потом наступает «лунная осень» — от полнолуния до фазы третьей четверти. От третьей четверти и до новолуния всем управляет «лунная зима». Лунные «весна» и «зима» направляют все свои соки в растение от корней вверх, к листьям. Максимум жизненной силы проявляется в полнолуние. Потом наступает спад – на время «осени» и «лета» соки под действием Луны идут вниз к корням.
Многие садоводы и огородники пользуются самым простым правилом: растения, которые плодоносят надземной частью, сажают в период растущей Луны, а корнеплоды – на убывающей Луне.
Фрукты и ягоды к столу лучше всего собирать на растущей Луне – в это время они сочные и наполнены активной жизненной силой. На убывающей Луне процессы замедляются, влаги в плодах меньше – самое удачное время для сбора урожая для длительного хранения.


НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
Вороны в небе кружатся — к морозу.
Облака идут низко — жди стужи.
Кольцо вокруг солнца — к метели.
Солнце заходит в облака — к снегопаду.
Ворона прячет клюв под крыло — к сильному морозу.
Иней на деревьях — к морозам, туман — к оттепели.
Солнечные столбы и кресты — к сильным и долгим морозам.
Если февраль дождливый, то такие же можно ожидать весну и лето, а погожий предвещает засуху.
Февраль холодный и сухой — август жаркий.
В феврале много инея на деревьях — будет много меда.
Дует ветер, а инея нет — быть бурану.


ЭКЗОТИКА   НА  ГРЯДКАХ

  • Стевия

В средней полосе это многолетнее субтропическое растение выращивается как однолетник. В стеблях содержится вещество, которое в 10-15 раз слаще сахара. Но в отличие от сахара стевия не имеет побочных эффектов и прекрасно подойдет людям, больным сахарным диабе-
том. Напиток с листьями стевии быстро восстанавливает силы при физическом и нервном истощении, повышает интеллектуальную продуктивность.
В феврале-марте семена высевают на рассаду на глубину 0,5 см, увлажняют из распылителя и ставят в холодильник для стратификации на 10-15 дней. При температуре +18 +20 градусов всходы появятся через две недели. Сеянцы пикируют в ящики в фазе 2-3 настоящих листиков. В открытый грунт — через 4-6 недель. На одном месте может расти 7 лет.

  • Японская  капуста

Одной из самых раннеспелых овощных культур является японская капуста. Ее листья, богатые витаминами и микроэлементами, — прекрасное средство для профилактики весеннего авитаминоза (и даже онкологических заболеваний). Японскую капусту можно употреблять в свежем, соленом, сухом и маринованном виде.
Растение неприхотливое, жаро- и холодостойкое. После срезки вновь отрастают молодые листья, что дает возможность собирать урожай в течение всего летне-осеннего периода. Сорт «Русалочка» устойчив к цветушности, поэтому его можно высевать в течение всего сезона.
Для получения ранних урожаев японскую капусту высевают на рассаду в марте, высаживая в грунт в мае.


Использованы интернет-ресурсы.
Фото Алексея ПЛОТКО.

 

Комментировать:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

▲ Наверх