Tuesday, Sep 17th

Сайт обновлен08:35:36 AM GMT

Вы находитесь: Главная страница

Работы в саду осенью

E-mail Печать

Санитарную обрезку деревьев в саду следует провести после начала листопада, но до наступления устойчивых заморозков. Нельзя проводить обрезку, если температура воздуха опустилась до -8 градусов. {jcomments on}В первую очередь надо удалить больные, сухие, сломавшиеся ветки, а также ветки-«нарушители» — те, которые растут в глубину кроны, загущают ее или вытягиваются далеко за пределы. У кустарников необходимо удалить лишнюю прикорневую поросль и побеги, а также засохшие ветки.

 

Помните: срезы должны быть гладкими, ровными, без задиров коры. Раны нельзя оставлять необработанными, сразу после обрезки замажьте их садовым варом или специальной пастой. А перед замазкой очистите срез от опилок, удалите щепки и заусенцы коры и опрысните 2-процентным раствором медного купороса. После обрезки тщательно освободите стволы и ветки от мхов, лишайников и старой отмершей коры, ведь именно под их укрытием предпочитают зимовать враги вашего сада — долгоносик, плодожорка и щитовка. И обязательно снимите с деревьев зимующие гнезда бабочек и засохшие плоды, а также соберите всю гниль под деревьями. Весь этот растительный мусор обязательно сожгите.

ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ
После первых же заморозков проведите опрыскивание кроны и стволов деревьев яблони и груши 5-процентным раствором мочевины (из расчета 500 г на 10 л воды). В конце месяца проведите опрыскивание косточковых деревьев 3-процентным раствором бордосской жидкости (300 г бордосской смеси на 10 л воды).
Не следует откладывать до весны и побелку деревьев. Щедро нанесите известь на штамбы и основания скелетных ветвей, такая «боевая раскраска» поможет защитить кору от зимних перепадов температуры и солнечных ожогов. Для молодых деревьев используйте свежегашеную известь (2-3 кг на 10 л воды), прибавляя к ней глину (1 кг на указанную норму).

ВЫБИРАЕМ САЖЕНЦЫ
Корни должны быть хорошо разветвленными, не усохшими. Небольшие желтые или белые горошины на корнях – признак корневого рака. Приобретать такие саженцы нельзя. Кора саженца должна быть чистой, гладкой, без механических повреждений.
Сортовые свидетельства на саженцы, паспорт производителя, заключение карантинной инспекции обязательны, если хотите выбрать растения хорошего качества и нужного сорта.
Между однолетними и двухлетними саженцами принципиальной разницы нет. Двухлетки быстрее начинают плодоносить, а однолетки хорошо приживаются. Саженцы на слаборослых подвоях дают урожай раньше высокорослых.

САДИМ ДЕРЕВЬЯ
Чтобы сохранить схему посадки в саду, на место погибшего дерева высадите новый саженец. Лучше чередовать культуры: вместо семечковых (яблоня, груша, айва, рябина) сажают косточковые (вишня, черешня, слива, алыча, абрикос, персик) или ягодники, и наоборот. Чтобы не было почвоутомления, посадочную яму копают не ближе 1,5 м от штамба погибшего дерева. Обычно их располагают рядами.

ПОЛИВАЕМ САД
В засушливую осень в садах после влагозарядкового полива почва должна быть промочена на 70-100 см в глубину. Политые осенью сады весной долго не нуждаются в поливе, цветение их откладывается на 3-5 дней, и благодаря этому деревья не повреждаются поздними майскими заморозками. Кроме того, своевременно политые растения (в начале ноября) легче переносят сильные зимние морозы и суховеи.

МАТЕРИАЛ ДЛЯ МУЛЬЧИ
Осенняя опавшая листва считается мусором, поэтому работы на даче по ее сбору не избежать. Однако в то же время природа дает нам ценный материал для мульчи и зимней защиты. Под деревьями и кустами можно оставить листву лежать, как и на грядках. Необходимо только граблями распределить ее более равномерно.
Сгребать листья нужно с газонов. Необходимо удалить все пораженные болезнями листья (их нельзя использовать для мульчи). В остальном листья отлично подходят для укрытия растений на зиму для защиты, а весной они могут использоваться уже для мульчи.

РОЗЫ ЛЮБЯТ ОСЕНЬ
В наших климатических условиях благоприятное время для высаживания роз – с 20 сентября по 10 октября. Успевая хорошо укорениться до наступления морозов, растения лучше развиваются и раньше зацветают, чем посаженные весной или летом.
Надежнее саженцы с закрытыми корнями: с комком земли, мхом или другим органическим материалом. Их корни не пересыхают и не травмируются.
Перед посадкой надо опустить корни розы и места прививки в воду на 5-6 часов. Саженцы в контейнерах также ставят в емкость с водой. Во время осенней посадки органические удобрения не вносят.

ВОЗРОЖДАЕМ МАЛИНУ
Если в этом году малина была мельче, чем обычно, то вместо подвязки необходимо сделать обрезку. Это поможет возродить растение.
Обрезать малину надо непосредственно перед наступлением холодов, чтобы избежать заражения корней инфекцией или грибком. Обрезается малиновый куст иначе, нежели куст розы. Оставшиеся части не должны быть меньше 10 сантиметров, иначе придется ждать урожая не один год.

ГОТОВИМ  ГАЗОН  К  ЗИМЕ
Как только октябрь подарит денек-другой сухой погоды, постригите лужайку, но не слишком коротко, оставив дернину высотой 5-8 см. Более высокая трава за зиму может вымерзнуть и выпреть. Если местами газон «облысел», то на «плешинки» можно подсыпать семена (их уже не растащат муравьи, а весной до первой стрижки они успеют прорасти). Обязательно нужно подкормить лужайку калийными удобрениями, они помогут благополучно пережить даже сильные морозы. Опавшим листьям, травяному войлоку и мусору на газоне не место, поэтому нужно поработать аэратором, открывая воздуху и влаге доступ к корням. Если же осень оказалась чрезмерно дождливой, отложите аэратор в сторону и возьмитесь за вилы, проколите дерн на максимально возможную глубину, чтобы отвести воду в нижние слои почвы. Иначе, как только ударят морозы, мокрый газон покроется ледяной коркой, а к весне появятся некрасивые проплешины.
В конце осени замульчируйте газон смесью торфа и песка (слой 2-3 см), насыпая ее под корни, а не на травинки.

«Пьяные» сорняки
Оказывается, с сорняками можно бороться при помощи спиртного. Весной нужно взять бутылку водки (если мало, то две) залить ее содержимое в пульверизатор и распылить алкоголь на грядки. Оказывается, такое средство, разбрызганное примерно за месяц до посева, вызывает бурный рост сорняков, после чего их можно удалить с помощью плоскореза Фокина. Говорят, такая защита будет работать на ваших грядках несколько лет.

Комментировать:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

▲ Наверх