
Я же хочу поведать о событиях военных лет из ряда вон выходящих, но о которых до сих пор помнят люди, которые были в возрасте, когда возможно запомнить и осмыслить происходящее.
… Мне было четыре с половиной года, когда спокойная жизнь сотряслась внезапно 22 июня 1941 года. А в 1942-м произошло событие, имевшее эффект взорвавшейся бомбы: в соседней деревне девушка выходит замуж за начальника окружного военного комиссариата. Новость обсуждали в каждом доме, при каждой встрече. Немало было разговоров и в моей семье. Люди понимали одно: ничего хорошего не будет. Никто не сомневался в том, что немцы рано или поздно уйдут так же, как и появились. Заберет жених девушку в Германию или оставит здесь? А что ждет ее семью, когда вернется советская власть? Вопросов возникало много, ответов на них не было. Нет сомненья, что немало было смятения и в семье этой девушки Галины.
Один за другим шли послевоенные годы, разговоры вокруг этого события постепенно утихали, но в памяти все осталось.
Помнила об этом и я, несмотря на то, что по возрасту относилась к более молодому поколению. Мне приходилось беседовать со знакомыми и сверстниками Галины, и мой интерес с каждой такой встречей возрастал. За последние 10 лет я узнала много подробностей, собрала немало фактического материала, использовала воспоминания разных людей: приятелей Галины, знакомых, односельчан и просто тех, кто владел информацией в силу определенных обстоятельств. Этот документальный рассказ я построила на фактическом материале и воспоминаниях старшего поколения, современников и очевидцев. Из этических соображений полностью не называю их имена.
Вспоминает М.М.:
«Эту семью я знал очень хорошо. Люди не были бедными, но и богатыми их, пожалуй, не назовешь. Хозяева умели вести хозяйство. Их дом был добротный, хотя и старой постройки, как и у других. Галина была единственной дочерью в семье Нины и Иосифа и очень красивая».
Вспоминает В.П.:
«Да, Галина была красавица. Ее мать слыла женщиной деловитой и настойчивой, умела своего добиться. Не раз слышала о том, что в семье издавна велись какие-то имущественные споры, которые не могли разрешиться ни при польской власти, ни при «тых Саветах». Где-то в 1942 году Нина решила привлечь к этому вопросу новую власть и поспешила в Молодечненский окружной комиссариат. Одного визита оказалось мало, надо было предоставить еще какие-то бумаги. С подготовленными документами Нина послала в город свою дочь. Вот тут и подвели ее решительность и настойчивость. Когда Галина переступила порог кабинета Коха – высокопоставленного чиновника в комиссариате, произошло роковое событие, повергнувшее всю семью в колючий терновник.
Перед Кохом стояла 16-летняя девушка ослепительной красоты. В родительский дом она вернулась с женихом, которому было 50 лет. В Германии у него осталась семья».
Вспоминает Н.И.:
«Сам я мало чего помню, но в нашем доме говорили немало. Сами понимаете, событие из ряда вон выходящее. Никто не сомневался в том, что в своей женитьбе он использовал власть и угрозы, но в то же время много сделал для того, чтобы все выглядело в порядке вещей. В деревне в родительском доме была сыграна свадьба по всем белорусским обычаям. Играли музыканты, были марши, были крики «горько!». Кох всем своим видом изображал порядочного и влюбленного жениха».
Вспоминает И.К.:
«В то время я уже пела в церковном хоре. Однажды заметила, как в храме появился Кох с Галиной. Зрелище было неприятное. У этой новоиспеченной супружеской пары невеста была статная и красивая, рядом с ней жених – маленький, сутулый, кривоногий и некрасивый…».
Из беседы с Н.И.:
«Мой отец иногда подвозил Коха в конной упряжке. Он передвигался без охраны. Однажды в темное зимнее время они ехали по дороге, по обеим сторонам которой была густая посадка из елей. Вдруг раздалась команда: «Стоять! Ни с места!». «Останови!» – приказал Кох (он говорил на русском языке и неплохо понимал белорусский). Из посадки вышли трое в гражданской одежде. Это были партизаны. Приблизившись к саням, один из них потребовал документы. Немецкий начальник послушно вынул из внутреннего кармана портмоне и протянул командиру. Освещая документ фонариком, тот внимательно изучил каждую страничку. «Гинтер Кох? Я правильно понимаю?» — «Да». Еще раз просмотрев страницы аусвайса, командир обратился к своим товарищам: «Этого отпустим. Он отвечает за поставку продовольствия нашим военнопленным, которые находятся временно на свободном пункте в Полочанах.
Пусть продолжает поставлять, дальше посмотрим». И протянул документы хозяину. «Спасибо!» — пролепетал Кох по-русски, видимо, довольный тем, что отделался всего лишь испугом».
Успехи Советской Армии на фронтах приближали победу с каждым днем. Уже осенью 1943 года фронт вплотную подошел к белорусской земле, и к концу года было освобождено несколько восточных районов. Об этом знали все, потому что все этого ждали. Весной 1944 года в результате успешно проведенной операции «Багратион» началось полномасштабное освобождение Беларуси. В немецких кругах началась паника. Появилась она и в семье Галины.
Из воспоминаний И.К.:
«Весной мать Галины узнала, что Кох находится в местечке Лебедево и готовится уехать. Она бросилась туда пешком проселочными дорогами и через поля. «Верни мне дочь! – закричала женщина в панике, схватив зятя за лацканы пиджака. – Ты не посмеешь ее увезти. Верни мне дочь!». Кох равнодушно отбросил ее руки и с ехидной улыбкой сказал: «Только мертвую…».
И Нина отступила. Только теперь она до конца осознала, в какую западню попала ее дочь, а вместе с ней и вся семья. Завязался тугой узел семейной трагедии, развязать который было невозможно. Выхода не было. Кох тщательно следил за своей молодой женой и не отпускал от себя. Что было дальше – никто подробностей мне не поведал. О многом можно лишь догадываться. Известно только, что Кох сумел своевременно переправить Галину в Германию. Сам задержался по делам здесь.
На немецкой земле Галина хлебнула немало горя. Там ее никто не ждал. В тревожной обстановке, когда приближался фронт, а советские самолеты то и дело появлялись над головами паникующих немцев, каждый думал лишь о том, как бы спасти свою шкуру. Чтобы как-то выжить, нашей соотечественнице пришлось поработать и посудомойкой, и прачкой, и уборщицей. Об этом она призналась несколько лет спустя. Гинтер Кох благополучно вернулся на немецкую землю и отыскал свою молодую жену. Надо отдать должное – не оставил.
О том, как сложилась жизнь Галины в Германии, известно мало. Отчасти по той причине, что существовала та самая стена, но и потом, когда она рухнула, наша героиня не спешила делиться подробностями о своей жизни. Впрочем, ее можно понять. Новая семья Гинтера Коха поселилась в Берлине. У них появилось двое детей, имена которым дала, конечно же, мать: Петр и Георгий.
А что произошло на Родине? Нина поплатилась за судьбу дочери пятью годами лишения свободы. Отец в течение десяти лет жил у дальних родственников в соседнем районе. Будем иметь в виду, что в то время действовал закон «за давностью лет». Таким образом, он избежал суда и вернулся в свой дом. Спустя несколько лет мужчина не вынес пережитого и ушел из жизни.
В 1960-х годах (кажется, это было в период хрущевской оттепели) Галина имела возможность приехать на родину. Одна моя приятельница сказала, что видела ее в родной деревне. Она явно постарела, но по-прежнему отличалась красотой. Не упустила возможность и мать навестить свою дочь в Берлине. Это было в 1970-х. Гинтера уже не было в живых.
В начале девяностых я навестила одну свою приятельницу. Она доверчиво дала мне письма Галины из Германии. Я рассматривала фотографии. Письма очень короткие, в них нет сведений о женщине, о том, как складывалась ее семейная жизнь. В одном письме она прислала фото своего сына, которого похоронила в молодом возрасте. О причине смерти ничего не пишет, но делает короткий намек на то, что между сыном и отцом не было нормальных, теплых, родственных отношений. Может, я ошибаюсь, но мне подумалось, что Галина нередко терпела деспотизм своего мужа и, вполне возможно, искала поддержку у своих взрослых сыновей, рассказав им правду своего замужества. Как знать? Это всего лишь домыслы…
Все, с кем пришлось беседовать на протяжении десяти последних лет, говорили о нашей красавице-соотечественнице с симпатией и сочувствием, ведь каждый здравомыслящий человек понимал, что такое оказаться на чужой земле, среди чужих людей, вдали от родного дома и близких против собственной воли.
Любовь КАРПОВИЧ.
Комментировать: