Monday, May 20th

Сайт обновлен08:35:36 AM GMT

Вы находитесь: Проекты Мы адкрываем свет Путешествие по польской Балтике

Путешествие по польской Балтике

E-mail Печать

Тройным городом (по-польски Труймясто) называют англомерацию на севере Польши, которая находится на берегу Балтийского моря и включает в себя переходящие друг в друга города Гданьск, Сопот, Гдыню.

Недавно с достопримечательностями польской Балтики знакомились сотрудники районной библиотечной системы, а вместе с ними и журналисты. «Мы  открываем  мир» -- совместный проект «Маладзечанскай газеты» и центральной районной библиотеки имени Максима Богдановича

 

Богачи дарили женщинам каменицы

Так называют старинные каменные дома во Дворе Артуса – комплексе средневековых построек на Ратушной площади Гданьска, самого крупного города в Труймясте. Здесь насчитывается 450 тысяч жителей, в Гдыне – 250, в Сопоте – 36 тысяч. Наш экскурсовод Елена с любовью называла эти каменицы жемчужинками. Богатые торговцы строили их на века, не жалели средств на украшение фасадов и в порыве щедрости дарили их своим любимым женщинам.

Гданьск – город портовый. Но стоит он не на самом берегу Балтийского моря, а на реке Мотлаве.

Кроме морского, здесь было развито речное судоходство. В средние века больше всего ценилось зерно, поэтому по берегам реки плотно друг к другу размещались не дома, а огромные амбары, некоторые из них сохранились до наших дней. В старину каждый хозяин украшал амбар своим фамильным гербом. Невозможно представить облик Гданьска без одного из его символов – Журава над Мотлавой – средневекового подъемного крана, самого большого в Европе. При его помощи можно было поднять груз до 4 тонн на 11-метровую высоту. Теперь здесь находится часть Морского музея.

Средневековой Журав над рекой Молтавой – один из символов Гданьска.

Особенно эффектно выглядит Журав, как и весь Старый город, в ночной подсветке. Польша переходит на зимнее время, в этот период разница с нашим составляет два часа, поэтому в четыре дня там начинает темнеть. По Гданьску мы гуляли исключительно при свете фонарей, но от этого он казался еще более величественным и таинственным. Его центр – сплошной памятник архитектуры. В войну Гданьск был сильно разрушен, но трудолюбивые поляки по камешку, по кирпичику воссоздали средневековый облик центра города. Мы прошлись Королевским трактом от Золотых до Зеленых ворот, любовались расписными фасадами зданий на великолепной Рыночной площади. Зашли в собор Святой Марии – самый большой кирпичный храм в Европе, где одновременно может находиться 25 тысяч человек. Фотографировались у фонтана Нептуна, одного из символов Гданьска,  под которым назначают свидания влюбленные. Прошлись по улице художников, где можно купить сувениры, украшения из янтаря – их в Труймясте огромное количество. Неподалеку находится улица Пивная с её самобытными ресторанчиками. Очень красивое здание железнодорожного вокзала, построенное в начале XX века. Интересный факт: оно так понравилось японским архитекторам, что те построили в своей стране его копию для Дворца бракосочетания.

Перекресток Ленинградский, судоверфь имени Ленина

Эти названия теперь уже стали историей. Нынче трехуровневый перекресток Ленинградский назван в честь Евросоюза. Переименована и судоверфь, которая в прошлом носила имя великого вождя всех народов. А вот Липовая аллея, по которой мы проезжали во время автобусной экскурсии, сохранила свое название с XVIII века. «На её посадку губернатор выделит 100 тысяч флоренов, в документах сохранились данные, что было куплено 1410 саженцев по 6 флоренов каждый. Интересно, куда ушли остальные деньги?» — заинтриговала нас гид. Этот вопрос иногда актуален и в наши дни…

Какая ярмарка без глинтвейна?

Нам повезло: в Гданьске мы попали на открытие рождественской ярмарки. Удивило, сколько людей собралось здесь в вечернее время. Казалось, пришел весь город, чтобы полюбоваться праздничным убранством, послушать концерт, купить сувениры в торговых рядах, выпить стаканчик глинтвейна. В память о ярмарке за 10 злотых можно было купить керамическую кружку. Они пользовались повышенным спросом, нам не хватило. А вот глинтвейн, щедро приправленный корицей, гвоздикой и другими пряностями, попробовали, как и традиционное блюдо польской кухни бигас – тушеную капусту с мясом. Обратили мы внимание на столики в кафе под открытым небом: прямо под столешницей находится емкость, в которую можно выбросить одноразовую посуду.

Трудно было пройти мимо новогодних сувениров ручной работы:  игрушек, скатертей, салфеток, свечей, мыла, леденцов в виде елочек и дедов морозов. Единственная проблема – обмен валюты. Обменные пункты (kantor на польском) работали и в вечернее время, но курс был очень заниженный, при обмене 100 евро можно было потерять свыше 100 злотых.

Вместо рынков – торговые центры

Мы побывали в одном из самых крупных торговых центров «Галерее Балтийской», где под одной крышей находится более 200 магазинов, бутиков, кафе. Перед Рождеством на его свободных площадках выступали дети, проводились разные мастер-классы, разыгрывались сувениры. Очень много было желающих разукрасить елочный шар, сфотографироваться со сказочными персонажами.
Белорусы в Гданьск приезжают на экскурсии, для шопинга наши соотечественники выбирают более близкий и подходящий по ценам Белосток. Зато для жителей Калининграда Гданьск – настоящая торговая Мекка, для россиян цены здесь весьма приемлемые.

По словам Елены, рынки исчезают из жизни поляков, что свидетельствует о том, что уровень жизни в стране растет. Но все же, жители небольших городков любят и берегут свои продуктовые рынки, где можно купить настоящую фермерскую продукцию.

Кстати, дачный отдых поляки любят, как и белорусы. Но больших огородов не разбивают, для удовольствия могут посадить пару грядок. «Когда мой муж поляк впервые приехал к моим родителям в Нижний Новгород, спустился в подвал их частного дома и увидел изобилие закаток на полках, он спросил: «А что, скоро начнется война?» — с улыбкой вспоминала Елена.

По её словам, в Польше расслоение общества довольно сильное. Те, кому удалось начать собственное дело, ни в чем не нуждаются. Но много и тех, кто не может найти работу в маленьких городах. Они вынуждены вставать в четыре часа утра и бежать на электричку, чтобы вовремя приехать на свою работу.

Библиотека в замке

Посещение библиотек в разных странах стало доброй традицией в наших путешествиях. Вот и на этот раз мы перешагнули порог настоящей мировой сокровищницы – библиотеки Польской академии наук, часть фонда которой находится в прекрасном готическом замке. Она основана в 1596 году. Высокие своды, люстры, лестницы – всё здесь впечатляет. Наши библиотекари с восторгом открывали ящички каталогов, сделанные из чистого дерева, очень старые, но прекрасно сохранившиеся. Но самая большая ценность – это древние книги. Ученые из всей Польши, других стран приезжают сюда. С книгами можно ознакомиться только в читальном зале, их листают в специальных перчатках. Приятно было пообщаться с польскими библиотекарями, которым посчастливилось работать в этой сокровищнице научных книг.

Они с большим уважением приняли делегацию белорусских коллег, для каждого подготовили подарок – открытки, брошюры, блокноты с логотипом библиотеки. А на память о нашем визите в гданьской библиотеке останется большая льняная кукла.



Анжелика КРУПЕНЬКОВА. Фото: АВТОР, интернет-ресурсы.

Комментировать:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

▲ Наверх