Monday, Nov 18th

Сайт обновлен08:35:36 AM GMT

Вы находитесь: Проекты Мы адкрываем свет Польская Балтика: Гдыня, Сопот

Польская Балтика: Гдыня, Сопот

E-mail Печать

Гданьск, Гдыня, Сопот – три города на Балтийском побережье Польши, которые переходят друг в друга. Недаром же их называют Труймястом.

Здесь недавно посчастливилось побывать библиотекарям нашего района, а вместе с ними и журналистам. О Гданьске мы рассказали, продолжим наше путешествие по Гдыне и Сопоту.

Еще живы основатели города

Удивительно, но это действительно так: среди городских долгожителей можно найти тех, кто строил Гдыню. Этот один из самых молодых польских городов был основан после Первой мировой войны на месте маленькой рыбацкой деревушки. Официально днем его рождения считается 23 сентября 1923 года. Гдыня – морские ворота Польши, ее порт стал главной военно-морской базой страны. Знатоки говорят, что здесь витает особый дух – дух сильных людей, приехавших сюда в начале прошлого столетия в поисках лучшей жизни. На голом месте они смогли возвести город, который по данным местных социологов считается одним из самых комфортных в стране.

Неудивительно, что именно в Гдыне во времена социализма зародилось профсоюзное движение «Солидарность», благодаря которому Польша приобрела свою независимость. Месторасположение Гдыни уникально: центром является огромная набережная, открывающая прекрасный вид на Гданьский залив Балтийского моря, а окраины утопают в лесах. После Второй мировой войны город был почти полностью разрушен, но поляки приложили все усилия, чтобы отстроить его.

Прогулялись мы по пешеходной улице Героев Монте-Кассино, где находится самый фотографируемый в Польше «танцующий дом» — шедевр архитекторов Залевского и Шатинских. Этот дом еще называют кривым, так как все его стены не имеют прямых углов – будто смотришь на них через огромную лупу. Дом – часть торгового центра «Резидент», в нем находятся бутики, ресторан, музыкальный салон. А еще здесь есть своя Стена звезд, на которой оставляют автографы знаменитые артисты и музыканты.

танцующий дом в Сопоте

Мы гуляли по скверу Костюшко, который спускается к морю. Это сердце Гдыни, где находятся самые известные здания – Морская академия и Морской аквариум. Одним из cимволов города является фрегат «Дар Поморья» – белый трехмачтовый парусник, построенный в 1909 году. В нем размещается часть экспозиции Морского музея. Примечательно, что он до сих пор на ходу и участвует в ежегодной Балтийской регате. Бросил якорь в порту еще один знаменитый корабль – эсминец «Блысковица», в котором находится музей польского военного флота.

Экскурсионный корабль «Пират» в Гдыне стилизован под галеон XVI столетия.

Несмотря на ветреную погоду, характерную для Балтики, мы гуляли по набережной, вдыхали соленый морской воздух и, конечно же, искали янтарь. Тем более, накануне был шторм, на песчаный берег вы-
бросило много водорослей, в которых так заманчиво было высматривать драгоценные дары моря. К тому же опытный гид Елена отвезла нас в необыкновенно красивое место – район Орлова (его еще называют утесом Орлова). Это элитный район Гдыни с шикарными домами, санаториями. Его обожает польская богема – писатели, художники. Скульптура художника, сидящего на скамейке с кистью в руке, украшает набережную. Она плавно перетекает в бесконечно длинный деревянный пирс, на котором снимали не один фильм. Каждый из нас нашел камешки, похожие на янтарь. Но когда мы показали их Елене, та только улыбнулась: «Это стекляшки, отшлифованные морскими волнами». Сама же она отыскала в водорослях несколько настоящих «солнечных камешков» и подарила их молодечненцам на память об этом чудесном месте.

«Всё могут короли»

Так называлась популярная песня, с которой Алла Пугачева в 1978 году завоевала Гран-при «Янтарный соловей» Международного фестиваля песни в Сопоте. Благодаря ему у многих из нас с детских лет на слуху этот город. Но кроме своей песенной славы, Сопот популярен и как респектабельный курорт, где любят отдыхать сильные мира сего. Так что веселая песенка Пугачевой и сегодня не утратила свою актуальность. И чтобы завершить фестивальную тему, напомню, что до Аллы Борисовны в Сопоте побеждали Лев Лещенко и Ирина Понаровская. Этот фестиваль известен с 1961 года. Он проходит в Лесной опере, открытый зал которой отличается шикарной акустикой и вмещает более четырех тысяч зрителей. В истории этого музыкального форума были перерывы, теперь он возобновлен.

Интересна история создания Сопота. В начале XIX столетия здесь находилась рыбацкая деревушка, через которую прошел путь войск Наполеона. Французский военный врач Дан Жорж Хаффнер влюбился в эти места и после поражения в России не вернулся на родину, остался в Гданьске. Женился на богатой вдове и при поддержке местных властей осуществил мечту – построил первые купальни на берегу Балтийского моря. До этого в нем плескались только бедняки, знатные особы считали это неподобающим занятием. Но доктор Хаффнер смог убедить их в пользе морских ванн. Купальни для женщин и мужчин были раздельными. Если мужчины заходили в воду в костюме Адама, то женщины – в длинных сорочках, причем разрешалось купаться только замужним, а пропуском на пляж для них был… ребенок. Известны случаи, когда детей даже брали за определенную плату у знакомых, настолько велико было желание принять морские ванны. Когда ложь разоблачалась, виновницы платили штраф.

Шикарный песчаный пляж на протяжении 4,5 км, бальнеологическая лечебница, подземные источники лечебных солей привлекают в Сопот туристов со всего мира. На самом берегу расположен один из его символов – шикарный пятизвездочный «Гранд-отель». В начале XX столетия здесь находилось одно из первых в Польше казино. В отеле 127 номеров стоимостью от 400 до 1900 злотых в сутки. Во время войны здесь была штаб-квартира Гитлера, штаб Красной армии. В разные годы тут останавливались Шарль де Голь, Марлен Дитрих, Фидель Кастро, Владимир Путин.

В «Гранд-отеле», украшающем набережную Сопота, останавливалось немало знаменитостей.

Напротив отеля еще одна достопримечательность – самый большой в Европе деревянный мол длиною 515,5 метра. Он идеален для насыщения организма морским воздухом, так как здесь концентрация йода в два раза больше, чем на набережной. Как и на всех курортах, у моря много сувенирных лавочек. И торговля идет, несмотря на то, что до курортного сезона еще далеко. Самый распространенный товар  – украшения из янтаря. За 40-50 злотых можно найти симпатичные серебряные сережки с этим камнем. Много и других сувениров – на любой вкус и по любой цене.

Мелодии морского прибоя – в Оливском костеле

Мы благодарны нашему гиду Елене за яркий и запоминающийся заключительный аккорд нашего знакомства с Труймястом. Она так спланировала экскурсию, что в ее завершении мы попали на концерт органной музыки в Оливском соборе. В давние времена Олива была самостоятельным городком, теперь это часть Гданьска. Здешний собор, основанный в 1186 году, один из самых длинных в Польше, в нем находится 23 мраморных алтаря.

Интересно, что с высоты птичьего полета он имеет форму креста. Окружает его чудесный парк с водоемами, японским садом, экзотическими деревьями. Безусловно, за многие столетия собор не раз разрушался и восстанавливался, последняя реставрация была в 60-х годах прошлого столетия. Богатое убранство, родовые гробницы, портреты настоятелей и меценатов – все здесь впечатляет. Особенная гордость костела – один из самых больших в Европе орган, собранный монахом Иоганном Вильгельмом Вульфом в 1763-1788 годах. В нем около 8 тысяч труб, много подвесных рожков и колокольчиков, которые придают ему особенное звучание. Кстати, здесь ежегодно проводится международный фестиваль органной музыки.

Мы открыли двери собора, когда концерт уже начался. Тихонько присели на величественные деревянные скамьи и замерли от необыкновенных звуков, которые, словно, морской прибой, подхватили нас и понесли ввысь. Это были непередаваемые чувства, какая-то мистика. Сложно было сдержать свои эмоции, многие украдкой вытирали слезы. Казалось, что мы слышим мелодию моря, музыкальную историю жизни людей, влюбленных в него и украсивших его побережье такими прекрасными городами…

Текст и фото: Анжелика КРУПЕНЬКОВА.

Комментировать:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

▲ Наверх