Tuesday, Jun 25th

Сайт обновлен08:35:36 AM GMT

Вы находитесь: Проекты Мы адкрываем свет Пять дней в Провансе

Пять дней в Провансе

E-mail Печать

Названия этих городов звучат, как музыка – Дижон, Авиньон, Марсель,  Грасс, Канны, Ницца. Недалеко от них одно из самых маленьких в мире государств Монако. Стоило проехать пол-Европы, чтобы пять дней наслаждаться красотой французского Прованса! Целый год мечтали об этом сотрудники районной библиотечной системы (а вместе с ними и учителя, журналисты, работники культуры). И вот путешествие осуществилось. Кстати, уже седьмое за неполные четыре года. И это яркий пример того, как при весьма скромной зарплате можно открыть для себя мир.

Париж. Сначала в библиотеку!
Нам повезло: при поддержке Посольства Франции в нашей стране мы смогли посетить библиотеку в Национальном центре искусств и культуры имени Жоржа Помпиду — третьего по посещаемости объекта после Эйфелевой башни и Лувра. В этот день шел проливной дождь, но очередь желающих попасть в центр растянулась чуть не на километр. Необычно само здание, построенное в 1977 году в стиле хай-тек: все технические конструкции – трубы, лифты, арматуры – вынесены наружу и покрашены в разные цвета. Создается ощущение, будто перед тобой нефтеперерабатывающий завод.

Интересно, что когда президент  Франции Жорж Помпиду решил построить этот центр, в конкурсе участвовал 681 проект из 49 стран. Нужно было иметь большую смелость, чтобы одобрить задумку архитекторов Ренцо Пиано и Ричарда Роджеса. По соседству с необычным пятиэтажным зданием площадь Стравинского с фонтаном, в котором двигаются и извлекают из себя воду разные фигуры: ярко-красные губы, скелет, железные механизмы и т.д. В центре находится музей современного искусства, где можно увидеть произведения Кандинского, Мане, Пикассо. На крыше – смотровая площадка с обзором Парижа. Правда, наша экскурсия предусматривала только посещение публичной библиотеки, под которую здесь выделены огромные площади на двух этажах. Пользование ею бесплатное, между тем это самая технологичная библиотека в Европе, компьютерное оборудование которой меняется раз в три года. Здесь находится более миллиона книг, 2,5 тысячи периодических изданий, 10 тысяч компакт-дисков, 2,2 тысячи документальных фильмов. Современные компьютерные залы, изолированные комнаты для читателей с проблемами зрения и слуха, залы для детей. Здесь каждый желающий может посмотреть любую передачу ТВ на любом языке мира, в электронном варианте отыскать статью в газете или журнале. Интернет здесь тоже бесплатный, правда, пользоваться им можно 40 минут. Как рассказала наш гид Элен, программа создания общественно-информационной библиотеки была разработана в 60-е годы прошлого столетия, в кризисное для Франции время. Между тем правительство посчитало необходимым вложить в этот проект огромные деньги налогоплательщиков, чтобы приобщить к чтению как можно большее количество сограждан, сделать услуги библиотеки доступными для всех слоев населения. Читающая, думающая нация – успешная нация...

Дижон. Как здоровье вашей совы?

Это один из шуточных вопросов жителей старинного городка Дижон (родины Густава Эйфеля, столицы Бургундии), который приютил нас на одну ночь по дороге в Прованс. «Превосходно!» — обычно отвечают жители, и это не просто дежурная фраза. В этом чудном городке, где крыши домов расписаны бургундскими орнаментами, совам очень уютно. Они живут не только на деревьях, но и… под ногами прохожих. Нужно отдать должное изобретательности местных жителей в стремлении заинтриговать туристов. В историческом центре разработан необычный маршрут, который называется «Следом за совой». Возле всех достопримечательностей прямо на тротуаре впечатаны изображения медных сов, всего их 22. Каждая сова, а значит, и объект, пронумерованы, чтобы было легче находить информацию в путеводителе. Более того, по тротуарам разбросаны и указатели направления с маленьким изображением совы, которая вас обязательно выведет к одной из 22 достопримечательностей. Неслучайно эта птица стала брендом города. С ней связана красивая легенда о том, что каменная скульптура совы на выступе церкви Нотр-Дам исполняет желания, достаточно её потереть левой рукой.

Еще один бренд Дижона – горчица. Она тут известна с IX столетия. Особенный вкус ей придает то, что для приготовления вместо уксуса используется сок незрелого винограда. В местных магазинах много её разновидностей. За 3,5 евро продаются сувенирные наборы по четыре баночки с разными вкусами, например, мандарина или фисташек. Ещё ни разу мы не везли из-за границы горчицу… Вкус и правда превосходный: мягче, нежнее той, к которой мы привыкли.
А ещё именно в Дижоне мы узнали, от чего пошло слово «кирять». Оказывается, здесь очень популярный коктейль «Кир», названный в честь одного из мэров города. А вообще, Дижон считают гастрономическим сердцем Франции. По легенде, именно здесь несколько столетий назад в одной из таверн русскому царю Александру I подали улиток, якобы ничего другого из еды в тот момент не было. Блюдо царю понравилось, с тех пор и стало деликатесом. Тут кстати процитировать афоризм, сказанный одним из наших гидов: «Французы – единственная нация, которая молится своему желудку». Но при всей любви здешних жителей к еде мы редко встречали на улицах толстых людей. Всё же гурманство не значит переедание… Хотя, если честно, очень трудно было удержаться, чтобы не съесть лишний круассан или кусочек сыра (их тут огромное разнообразие и по весьма доступной цене: двухсотграммовый кусок камамбера стоит чуть больше евро). А если разрезать на ломтики спелую грушу и сверху положить пластинки сыра с голубой плесенью – получится французский бутерброд. Его, кстати, можно приготовить и дома…
В Дижоне нашу гостиницу затопило – всю ночь шёл проливной дождь. В четыре утра что-то замкнуло, полчаса выла сигнализация. Утром воды в кранах не было. А чтобы пройти к столикам гостиничного кафе, где мы завтракали, пришлось прыгать через лужи: с потолка лилась вода. Персонал оказался не готов к стихии, с потоком воды боролся всего один работник африканского вида, и то как-то очень вяло. Зато при прощании администратор на ресепшне долго извинялась за неудобства.

Авиньон. Город пап

И правда, по живописным улицам здесь прогуливаются папы с детишками. Но Авиньон, первый на нашем пути город провинции Прованс, знаменит прежде всего тем, что в XIV веке 70 лет он был резиденцией римских пап. Их тут сменилось семеро, и все были французами. Прекрасно сохранившийся Папский дворец – самый большой в Европе. Здесь ежегодно в июле проходит театральный фестиваль. Как же нужно было строить, что и через семь веков дворец, площадь перед ним и весь исторический центр поражает своим размахом и величием. Здесь теряется ощущение времени, кажется, будто ты попал в средние века. Один из символов Авиньона — полуразрушенный мост святого Бенедикта через реку Рону. «На мосту Авиньона все танцуют…» — песенка с такими словами известна во всем мире, например, в Китае её учат в школе. Интересно, что на мосту местные жители никогда не танцевали, он достаточно узкий.

А еще Авиньон известен тем, что здесь итальянский поэт Франческо Петрарка встретил любовь всей своей жизни Лауру. Он посвятил ей свои стихи (одних сонетов более 300), которые принесли ему всемирную славу.

В Авиньоне мы запаслись первыми сувенирами из Прованса. И это, пожалуй, было самым удачным местом для их покупки – огромный выбор и цена более низкая, чем на Лазурном берегу. Здесь культ лаванды – цветка, с которым прежде всего ассоциируется Прованс. Мы видели поля, на которых она растет, но, к сожалению, не смогли полюбоваться цветущей лавандой, так как были здесь в начале июня. Но лавандовое мыло, ароматическое масло, подушечки с этим растением, другие милые сувениры увез домой каждый. Ценится и оливковое мыло, его, как и лавандовое, выгодно покупать 300-грамовым куском. Дома его можно разрезать – хватит всем на презенты.    
Текст и фото:
Анжелика КРУПЕНЬКОВА.
Продолжение – в следующих номерах.

 

Комментировать:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

▲ Наверх