Tuesday, Feb 19th

Сайт обновлен08:35:36 AM GMT

Вы находитесь: Новости Год молодежи На фестивале «Олимпия - 2016» обсудили вопросы молодежной науки

На фестивале «Олимпия - 2016» обсудили вопросы молодежной науки

E-mail Печать

На республиканский спортивный фестиваль для работающей молодежи "Олимпия - 2016" в Воложинский район съехались активисты БРСМ органов государственного управления, предприятий и учреждениий.

В программе как спортивные соревнования и творческие конкурсы, так и интерактивные образовательные площадки.


Председатель Государственного комитета по науке и технологиям (ГКНТ) Александр Шумилин, который принял участие в дискуссии, рассказал, что в новой программе инновационного развития до 2020 года большое внимание уделено молодежной инициативе, возможности реализации инновационных проектов и поддержке молодежи.

Предусмотрено больше конкурсов, стартап-мероприятий, развитие инновационной инфраструктуры, грантовой поддержки, венчурное финансирование. Кроме того, по новой программе за пятилетку планируется создать технопарки не только во всех областных центрах, но и в некоторых крупных центрах районного подчинения, например, в Барановичах, Лиде. Таким образом, будет создана площадка, которая позволит талантливой молодежи реализовывать свои идеи не только в столице, но и в регионах. Сейчас программа проходит экспертизу в Администрации Президента.

Успешный предприниматель Виталий Гмырак, на счету у которого немало успешных стартап-проектов, рассказал, как традиции могут перерасти в инновации. Например, Дизайн-центр вышивки Fainy.by (этот проект стал финалистом республиканского конкурса "100 идей для Беларуси") занимается производством одежды с вышивкой. Команда молодых ребят - студентов и выпускников БНТУ создает красивые вещи с белорусским орнаментом, наполненным смыслом. Коллекция одежды и аксессуаров с белорусскими орнаментами отражает традиции белорусского народа. Приобрести стильные майки можно на сайте проекта Fainy.by, в шоу-руме на Славинского, д. 12, а также в некоторых столичных магазинах.

От правильной подачи себя на рынке трудоустройства зависит успех дальнейшей карьеры. А для программиста, человека, который общается с заказчиками, грамотная подача - это 90% успеха. В этом уверена студентка БГУИР Мария Марчук - победительница конкурса "Студент года - 2015", делегат Всебелорусского народного собрания. Сейчас Мария, а интернет-аудитории она больше известна как "Наша Маша", работает в компании, которая занимается разработкой программного обеспечения, и по долгу службы общается с зарубежными заказчиками. "У них разные взгляды, но когда они видят человека аккуратного и грамотно подающего свои мысли, они, естественно, к нему прислушиваются", - сказала девушка.

По материалам БЕЛТА.

 

Комментировать:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

▲ Наверх