Friday, Dec 06th

Сайт обновлен08:35:36 AM GMT

Вы находитесь: Проекты Дачный стиль Сотка удачи. Работы в саду и огороде в ноябре

Сотка удачи. Работы в саду и огороде в ноябре

E-mail Печать

В этом выпуске вы узнаете, какие культуры можно высаживать под зиму, а также о том, что древесная зола – великолепное удобрение.


Древесная зола — хорошее калийное и фосфорное удобрение для кислых или нейтральных почв. Помимо легкодоступных калия и фосфора, зола содержит кальций, магний, железо, серу и цинк, а также многие микроэлементы, необходимые овощам, многолетникам, плодовым и декоративным деревьям.

Древесная зола не содержит хлора, поэтому ее хорошо применять под растения, негативно реагирующие на хлор: землянику, малину, смородину, картофель. Капусту различных видов зола предохранит от таких заболеваний, как кила и черная ножка. Отзывчивы на ее внесение и огурцы, кабачки, патиссоны. Достаточно добавить по 1-2 ст.л. золы в лунку при высадке рассады или стакан на квадратный метр при перекапывании грядки. При высадке рассады сладкого перца, баклажанов и томатов добавляют 3 ст.л. золы в лунку и перемешивают с почвой либо вносят при обработке грунта 3 стакана на квадратный метр.

 

Очень благоприятно сказывается внесение золы в посадочные ямы и приствольные круги вишен и слив. Раз в 3-4 года полезно подкармливать их золой. Для этого по периметру кроны делают канавку глубиной 10-15 см, в которую насыпают золу или заливают зольный раствор (2 стакана золы на ведро воды). Канавку сразу же заделывают землей. На взрослое дерево дают около 2 кг золы. Однако во многих англоязычных источниках максимально допустимое количество золы — 86 г (меньше граненого стакана) на кв. м грунта в год. Хорошо реагируют на золу кусты черной смородины: под каждый вносят по 3 стакана золы и сразу же заделывают почвой.

Для приготовления жидкого удобрения из золы берут 100-150 г на ведро воды. Раствор, непрерывно перемешивая, осторожно вливают в бороздки и сразу заделывают почвой. Под томаты, огурцы, капусту вносят примерно по пол-литра раствора на растение. Используют древесную золу также для опудривания и опрыскивания растений от вредителей и болезней. Опудривают растения рано утром по росе или предварительно опрыскав их чистой водой. Раствор для обработки растений готовят следующим образом: заливают кипятком 300 г просеянной золы и кипятят 20-30 минут; отвар отстаивают, процеживают, разводят водой до 10 литров и добавляют 40-50 г мыла. Растения опрыскивают вечером в сухую погоду. Для отпугивания слизней и улиток сухую золу рассыпают у стеблей и вокруг их излюбленных растений.

На тяжелых почвах вносят золу под перекопку осенью и весной, а на легких супесчаных – только весной. Норма внесения – 100-200 г на кв.м. Зола удобряет и ощелачивает почву, создает благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, особенно азотфиксирующих бактерий. Внесение ее в почву повышает жизнестойкость растений, они быстрее приживаются при пересадке и меньше болеют.
Действие золы продолжается до 2-4 лет после внесения в почву.

На заметку

В столовой ложке содержится 6 г золы, в граненом стакане – 100 г, в пол-литровой банке – 250 г, в литровой – 500 г. Хранить собранную золу нужно в сухом месте, так как влага приводит к потере калия и микроэлементов.

Химический состав золы отличается в зависимости от сорта древесины. Зола увеличивает щелочную реакцию почвы, затрудняя для растений доступ к полезным веществам. Не вносите золу на щелочные почвы (pH 7 и выше), а также под растения-ацидофилы (азалии, камелии, рододендроны, чернику, клюкву, верески и др.). Используйте золу вместо извести для ощелачивания компоста, пересыпая ею слои органики.

Зола помогает поддерживать благоприятную для микроорганизмов среду. Не используйте ее вместе с азотными удобрениями (свежим навозом, сульфатом аммония, аммиачной селитрой, мочевиной), так как они утратят свое действие. Азотные удобрения следует вносить в почву как минимум через месяц после внесения золы.

Не используйте золу от мусора, окрашенной или обработанной древесины, угля. Она может содержать потенциально опасные химикаты и тяжелые металлы.

При работе с золой всегда защищайте глаза, руки и дыхательные пути.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

* Если грибов уродилось мало — зима будет снежная и суровая.
* Дмитриев день (8 ноября) на снегу говорит о поздней весне. Оттепель в этот день обещает теплую зиму и весну.
* Иней на деревьях — к морозам, туман — к оттепели.
* Многие утки остаются на зимовку, если зима ожидается теплой.
* Комары в ноябре — к мягкой зиме.
* Туманное кольцо вокруг солнца – к метели.
* Синие вечерние облака – к перемене погоды.
* Красные облака до восхода солнца – к ветру, тучи – к дождю.

ОТЛИЧНЫЕ СОСЕДИ

Опытные огородники утверждают, что если посадить картофель вперемежку с хреном, то клубни вырастут крупными и ядреными.

Был проведен такой эксперимент. Среди посадок картофеля выборочно посадили хрен. При этом землю не подкармливали удобрениями. Результат порадовал. Там, где хрена не было, картошку собрали мелковатую. А та, что росла рядом с хреном, порадовала – была крупная и чистая. Хрен тоже вырос отменный, получилась отличная приправа.

Также рекомендуют собирать луковую шелуху и при посадке картофеля понемногу класть ее в лунку. Это помогает отвадить от картофельных рядов проволочник и получить чистые клубни.    

ЧТО МОЖНО САЖАТЬ ОСЕНЬЮ

Под зиму можно высаживать такие культуры, как чеснок, морковь, петрушку листовую, свеклу, укроп, щавель, физалис, пастернак, лук-чернушку.

Для подзимней посадки нужно удобрить почву чем-либо. После внесения удобрений  тщательно перекопать и разрыхлить. Также можно сделать бороздки и приготовить сухой торф или перегной для засыпки. Неплохо, если после посева семян не будет длительного потепления, в противном случае всходы могут погибнуть от последующих заморозков. Наиболее оптимальная температура воздуха для высаживания овощей осенью – +3 +5 градусов, по ночам должны быть заморозки.

Выбирать участок под посев нужно исходя из того, чтобы весной и осенью на нем не застаивалась вода, а зимой не сдувало снег. В день высадки на грядке нужно сделать несколько неглубоких бороздок. Семян надо брать примерно на 20-25 процентов больше, чем обычно. Сверху их засыпают смесью торфа и перегноя, затем укрывают лапником либо соломой.

Осенью на даче также можно высаживать однолетние растения: виолу, василек, лаватеру, иберис, календулу, кларкию и многие другие. Среди кустарников легче всего приживаются боярышник и барбарис.

 

Комментировать:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

▲ Наверх