Tuesday, Sep 17th

Сайт обновлен08:35:36 AM GMT

Вы находитесь: Проекты Дачный стиль Сотка удачи. Работы в саду и огороде в феврале

Сотка удачи. Работы в саду и огороде в феврале

E-mail Печать

Февраль – он же бокогрей, снежень, стежень, лютый, сечень, межень. Латинское название «февруарий» пришло на Русь из Византии.

Народные приметы

Бесснежный февраль грозит летней засухой.
Гром в феврале — к сильным ветрам.
Вороны в небе кружатся — к морозу.
Облака плывут низко — жди стужи.
Кольцо вокруг солнца — к метели.
Солнце заходит в облака — к снегопаду.
Частые туманы в феврале — к дождливому лету.
Длинные февральские сосульки — к долгой зиме.
Теплый февраль — к холодной весне.

КАЖДОМУ ОВОЩУ СВОЙ СРОК

Февраль светом и солнцем не изобилует, поэтому на вопрос, что и когда сеять в этом месяце, ответ может быть один: только то, что нельзя посеять позже.

Это в первую очередь растения с довольно длительным периодом вегетации, чтобы они успели вызреть за наше короткое лето. Например, земляника, рассада которой растет очень долго, а также растения, вегетацию которых мы по каким-то причинам хотим ускорить.
Семена поздних сортов помидоров (индотерминантные), которые не прекращают своего роста и растут, как лианы, лучше высевать в конце февраля — начале марта. Что касается детерминантных сортов (очень ранних), то их рекомендуют высевать в конце марта — начале апреля. Только тогда они дадут максимальный урожай. А между этими полюсами есть полудетерминантные. Поэтому при определении времени посева надо учитывать сорт.

С середины февраля при наличии дополнительной подсветки многие приступают к выращиванию рассады баклажанов, перцев, помидоров, сельдерея, салата для пленочных теплиц. Если нет возможности выращивать рассаду с искусственным освещением, то торопиться не стоит. При недостаточном естественном освещении рассада будет вытягиваться и вырастет хилой. Поэтому посев следует отложить как минимум до конца февраля.

ОГОРОД НА ПОДОКОННИКЕ  

Кресс-салат дает урожай уже через 12-15 дней после появления всходов. Эта культура любит влагу, поэтому необходим регулярный и обильный полив. При недостатке влаги салат идет в стебель. Когда растения подрастут до 6-7 см, их можно срезать.

Лук и чеснок высаживают в любую емкость, наполненную землей, и поливают по мере необходимости.
Укроп неприхотлив в уходе и не боится холода. Через 40 дней после посева готов к употреблению.
Майоран, посеянный во влажную почву, прорастает через две недели.
Петрушку перед посевом на сутки замачивают в воде, чтобы улетучились содержащиеся в семенах эфирные масла, мешающие быстрой всхожести. Поливают каждый день. Когда появляются всходы, их прореживают, после первой срезки зелени проводят подкормку.

ТОРФЯНАЯ ЗОЛА

В качестве подкормки можно использовать торфяную золу. Ведь торфяной брикет получают из высушенного и измельченного фрезерного торфа.
Чтобы избежать потерь калия, который быстро вымывается, вносить золу лучше весной (4,5-9 кг на 10 кв.м). При этом почва получает половину необходимого ей фосфора и значительную часть кальция. Особенно полезно вносить золу на кислых дерново-подзолистых почвах.
Иногда при сжигании торфобрикета образуется шлак. В этом случае золу нужно просеять. Лучше сразу после чистки печей.
Наибольшее количество питательных веществ находится в золе березовых дров, меньше – в золе еловых, сосновых и торфа (брикет). В золе нет хлора, поэтому использовать ее лучше под культуры, которые отрицательно реагируют на этот элемент, например, картофель.

«ШАПОЧКИ» НА ВСХОДАХ

Нередко бывает, что всходы пробиваются сквозь почву в «шапочках». Это случается из-за того, что семена были мелко заделаны в почву, или по причине недостаточной влажности почвы. Сеянцы, на которых осталась семенная кожура, обильно опрыскивают теплой водой и накрывают пленкой. В такой «бане» кожура очень скоро становится мягкой и сходит сама от легкого прикосновения к ней.
Чтобы рассада росла крепкой, некоторые огородники с появлением первых листочков еженедельно подкармливают ее обезжиренным молоком – 0,5 ст. на литр воды.

СЕЛЬДЕРЕЙ ПОРАДУЕТ

Чтобы сельдерей порадовал хорошими корнеплодами, семена необходимо высевать в середине февраля. Так как рассадный период у этой культуры достаточно длинный (70-80 дней), рекомендуют двойную пересадку. Сначала рассаду в фазе 1-го настоящего листа пикируют в ящики по схеме 2х2 см, а в фазе 3-4 настоящих листьев пересаживают в кассеты размером 3-5 см.
Чтобы сеянцы не вытягивались, особое внимание надо уделять освещению и температуре в помещении. В открытый грунт рассаду высаживают в начале мая, не опасаясь, что ее могут повредить весенние заморозки – сельдерей переносит понижение температуры до -3 градусов.
Время проращивания семян овощных культур: баклажаны – 10 суток, дыня – 8, кабачок – 10, капуста белокочанная, цветная и др. – 7, кукуруза – 7, лук репчатый, лук-порей – 12, огурец – 8, пастернак – 14, перец – 15, салат – 10, свекла – 8, сельдерей корневой и черешковый – 14, томат – 10, тыква – 10, фасоль – 7.

КОМУ И СКОЛЬКО ОТМЕРЕНО?

Семена растений, дающих плоды над землей, при хранении становятся более плодовитыми. Поэтому томаты, огурцы и другие тыквенные культуры лучше высевать не в первый год после сбора, а на третий-четвертый и даже позже. А вот корнеплодные, зеленые и пряно-ароматические культуры – только свежими семенами.

Сроки хранения семян

Длительность хранения семян зависит от принадлежности культуры к тому или иному семейству. Совсем мало (1-2 года без ущерба для всхожести) хранятся семена пастернака, чабера. 2-3 года – лука, моркови, петрушки, сельдерея, кориандра, перца сладкого, ревеня, укропа, щавеля, шпината, лука-порея, 3-4 – капусты, редьки, редиса, перцев, салатов, баклажанов, 4-5 – брюквы, репы, свеклы столовой, спаржи. Дольше всего (5-6 лет) сохраняют всхожесть семена гороха, бобов, фасоли, кукурузы, тыквы, арбуза, дыни, кабачков, огурцов, томатов, патиссонов.

ОБЕЗЗАРАЖИВАЕМ СЕМЕНА

Один из самых верных способов обеззараживания – прогревание. Оно на сто процентов защищает семена от болезней. Особенно это касается семян, которые дачники выращивают сами.
Режим прогревания семян в горячей воде: белокочанная и другие виды капусты – 52-54 градуса, 20 минут; помидоры, физалис – 50-52 градуса, 30 минут; баклажаны – 50-52 градуса, 25 минут.
После прогревания семена сразу же помещают в холодную воду на 2-3 минуты.

Самый простой и распространенный способ обеззараживания – протравливание 1-2-процентным раствором марганцовки.

Для приготовления 1-процентного раствора берут 1 г марганцовки и растворяют в половине стакана воды комнатной температуры, 2-процентного – 2 г на полстакана.

Режим обработки: сельдерей, лук, помидоры, салат, редис – 1-процентный раствор, 45 минут; перец, баклажаны, капуста, пастернак – 2-процентный раствор, 20 минут.
После такой процедуры семена промывают водой.
Не обеззараживают семена в случаях, если на пакетике указано, что такая процедура уже сделана и если семена дражированы.

ЗАДЕРЖИВАЕМ СНЕГ

Февраль — самый ветреный и вьюжный зимний месяц. Корневая система плодово-ягодных и многолетних овощных растений наиболее уязвима от переменчивой февральской погоды. Это приводит к утрате снежного покрова и вымерзанию зимующих растений. Поэтому главная работа и забота огородника в феврале – снегозадержание.

Чем больше будет на участке снега, тем легче зимующим растениям. Снег можно завозить с территории вне огорода, садовых дорожек, сбрасывать его с крыши дома и теплицы и так далее. Самый простой способ задержать снег — установить с подветренной стороны щиты: куски фанеры и картона, листы шифера. Отлично задерживают снег и декоративные живые изгороди, а также обычные еловые лапки, кое-где вставленные в снег на участке. В бесснежные зимы почву необходимо утеплить торфом слоем не менее 8-10 см, перепревшим навозом, а сами растения закрыть сухой травой или еловыми ветками. Постарайтесь заполнить снегом теплицы, чтобы весной создать необходимый запас влаги в почве. Весной растаявший снег пропитает землю биологически активной талой водой.

Комментировать:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

▲ Наверх