Sunday, Apr 21st

Сайт обновлен08:35:36 AM GMT

Вы находитесь: Проекты Дачный стиль Работы в саду и огороде в апреле

Работы в саду и огороде в апреле

E-mail Печать
огурцы

Апрель – время сеть огурцы и лук,проращивать картофель, выращивать зелень, гонять долгоносика. Каждый дачник должен знать кислотность почвы на своем участке. Народные приметы апреля.

Сеем огурцы

Знатоки рекомендуют выбирать семена гибридов, так как за ними намного легче ухаживать: их проще опылять, да и урожай таких огурцов, как правило, выше.

Существуют два варианта посадки огурцов – горизонтальный и вертикальный. При горизонтальной посадке ростки огурца стелются прямо по земле. Во втором случае они вьются по специальным веревкам или сеткам, привязанным к шпалерам. В случае с вертикальной посадкой очень важно, чтобы одна сетка с огурцами не загораживала другой солнце, так как без него получение полноценного урожая невозможно. При горизонтальной посадке сажать огурцы лучше в небольшие круглые лунки, которые должны находиться друг от друга на максимальном расстоянии. Что же касается вертикальной посадки, то при ней лучше сажать огурцы в длинные узкие грядки. Большинство современных гибридов рассчитано на вертикальную посадку, но это не говорит о том, что они не взойдут при горизонтальной.

Не рекомендуется во время посадки поливать семена сверху, нужно хорошенько пролить лунку, а уж потом класть в нее семена. Их лучше засыпать землей, смешанной с перегноем или минеральным удобрением. До тех пор, пока не появятся ростки, поливать землю нужно понемногу, вода должна быть теплой – не ниже 20 градусов. При появлении первых всходов нужно следить, чтобы земля оставалась немного влажной. Корни огурцов располагаются неглубоко и нередко выступают наружу, их обязательно нужно присыпать, желательно перегноем.

За неделю до начала цветения следует подкормить плети раствором золы. Для этого стакан просеянной золы залить 8 литрами горячей воды и настоять два дня. Под каждую плеть вылить по 700 мл питательного раствора.

Работы в огороде

Подкормите азотным удобрением (3 ст.л. мочевины на 10 л воды) любисток, ревень, щавель, малину. Вместо мочевины можно использовать настой навоза или птичьего помета, разбавленного водой 1:10 или 1:20 соответственно.

Листовую петрушку на зелень и кустовой укроп можно сеять в начале апреля, а в середине месяца — на рассаду бархатцы, ноготки, циннию.

Если не сделали обрезку, то можно ее провести в самом начале месяца. Начинайте с кустов черной смородины, крыжовника и жимолости. Обрежьте черные концы веток, омолодите кусты, вырезав старые ветки. У крыжовника надо вырезать все молодые побеги, растущие в середине куста, оставляя только те, которые растут по краям. У красной и белой смородины верхушки веток не обрезают, а лишь убирают старые и те, которые ответвляются внутрь кроны. У жимолости делают обрезку поломанных веток или тех, которые загущают крону.

Чтобы получить раннюю землянику, надо хотя бы одну грядку прямо по кустикам накрыть пленкой на дугах или двойным тонким спанбондом.

Ближе к концу месяца следует опрыскать те растения, у которых раздвинулись чешуйки почек и появился зеленый конус листочков, поскольку первые вредители именно в этот момент откладывают яйца в зеленый конус листа. Лучше использовать настой или отвар трав с сильным запахом, например, пижмы, чеснока или цитрусовых корок.

ВЫРАЩИВАЕМ ЗЕЛЕНЬ
Если компостная куча расположена на солнце, то можно в нее посеять раннюю зелень (кресс-салат, кинзу, петрушку, салат, шпинат, укроп), раннюю морковь, редис. Для этого пролить прошлогоднюю кучу компоста горячей водой, поверх насыпать слой почвы высотой примерно 7-8 см и посеять семена.
Сверху посевы можно прикрыть пленкой до появления всходов. Если накрыть посевы спанбондом, то укрывной материал можно не снимать, пока растения не подрастут. Если стоит сухая или ветреная погода, до появления всходов следует проводить полив прямо по материалу, чтобы проклюнувшиеся семена не высохли в верхнем слое почвы.

Народные приметы

  • Апрель ленивого не любит, проворного голубит.
  • Мокрый апрель хорошую пашню готовит и год кормит.
  • Апрель с водою — май с травою.
  • Гроза в первых числах апреля – к теплому лету.
  • Синее небо – к скорому потеплению.
  • У берез слишком много сока – быть дождливому лету и поздней осени.
  • Птицы вьют гнезда на солнечной стороне — к холодному лету.
  • Летит много паутины — лето будет жарким.
  • Кошка крепко спит — к теплу.

Секрет посадки лука

Луковички нужно просушить и в течение недели прогреть при температуре 20-25 градусов.
Перед самой посадкой замочить на 3 часа в подсоленной воде (1 ст.л. на 1 л теплой воды). Затем промыть и опять замочить на 2 часа в растворе марганцовки (он должен быть темного цвета) — этого времени хватает, чтобы убить микробы и болезни. Затем вновь промыть, чуть-чуть подсушить и посадить во влажную бороздку. Обязательно добавить в нее песок. Лук вырастает очень круглый, не стрелкуется.

Проверим почву

Не у всех дачников есть возможность «по науке» определить кислотность почвы на участке.
Решить проблему помогут всего 4 взрослых листа черемухи или черной смородины. Их нужно залить стаканом кипятка, дать воде остыть, затем размешать в ней комок земли и подождать, пока она осядет. Если почва нейтральная, вода приобретет сиреневый оттенок, если слабокислая – зеленоватый, кислая почва даст красный цвет. В последнем случае не обойтись без известкования грунта, иначе многие культуры не приживутся или будут плохо развиваться.

Кака пронать долгоносика

Чтобы земляника и клубника не страдали от долгоносика, весной первым делом необходимо обрезать у перезимовавших кустиков сухие листья.

Затем нужно подрыхлить почву и подсыпать под ягодные кустики золу. А после этого самый главный этап – опрыскивание марганцовкой. Необходимо приготовить раствор насыщенного, но не очень темного цвета, добавить в него йод (3 ампулы на 5 л раствора). И вредителей не будет все лето.

Комментировать:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

▲ Наверх