Friday, Dec 06th

Сайт обновлен08:35:36 AM GMT

Вы находитесь: Проекты Дачный стиль Работы в саду и городе в июне

Работы в саду и городе в июне

E-mail Печать

Много кузнечиков — к засухе, а теплые июньские ночи обещают изобилие плодов. В июне в огороде и в саду очень много работы.

 

Что и как поливать

Перцы. Растения не переносят даже кратковременной засухи. Поливать нужно исключительно под корень. Температура воды – 25-30 градусов.

Капуста. Влаголюбива. Ее можно поливать холодной водой. Среднеспелые сорта интенсивно поливают в июле, позднеспелые – в августе, обильно орошают листья. Если не хватает влаги, кочаны трескаются.

Капусту, предназначенную для зимнего хранения, перестают поливать за 2-3 недели до сбора. За это время в ней накопится больше сахара и витаминов.

Огурцы. Нуждаются в высокой влажности не только почвы, но и воздуха. Предпочитают обильный регулярный полив. Особенно при образовании первых завязей, массовом плодоношении и после сбора зеленцов. В открытом грунте поливают под вечер, в теплицах – утром. Огурцы любят орошение. Лучше поливать их в борозды, сделанные вдоль ряда, чуть в стороне от корневой системы.

Помидоры. Необходимы влажная почва и сухой воздух. Поливают под корень раз в неделю, но обильно. Во время цветения и образования плодов полив увеличивают. Температура воды – 20 градусов. Перед сбором плодов полив прекращают.

Салат. Не боится холодной воды, но нужен обильный полив, иначе листья и кочаны салата будут горькими. Когда салат только начинает развиваться, поливают с помощью разбрызгивателя, а когда листья станут крупными – льют воду в междурядья.

Свекла столовая. Требовательна к поливу. В засушливое лето поливают через 5-7 дней.

Чеснок. Если нет засухи, чеснок лучше не поливать совсем, а в сухую и жаркую погоду — через 5-6 дней. За три недели до уборки полив прекращают.

Лук. Обильный полив необходим во время массового отрастания пера и образования луковиц. В конце вегетации излишняя влага задерживает созревание и ухудшает лежкость.
Тыква и кабачки. Поливают часто и обильно (можно по ведру под растение). Следить за тем, чтобы вода не попадала на листья и не обнажала корни.

Как выращивать "Пекинку"

Первый и самый важный секрет хорошего урожая пекинской капусты: сажать ее нужно вовремя. Ранняя весенняя посадка — 15-20 апреля, летне-осенняя — с 20 июля по 10 августа.

Для высадки пекинской капусты рекомендуется выбирать хорошо освещенный участок, на котором до этого росли чеснок, лук, огурцы, картофель или морковь. Лунки должны быть на расстоянии 25-30 см друг от друга. В каждую добавляют пол-литровую банку перегноя или компоста, 2 ст.л. золы и обильно проливают. Семена заделывают на глубину 1-2 см, посыпают сверху золой и закрывают укрывным материалом или пленкой.

Пекинская капуста любит свет, влагу и прохладу. Оптимальная температура для ее выращивания — 15-20 градусов. Необходимо укрыть нетканым полотном, которое притеняет «пекинку» от прямых солнечных лучей в жаркие дни, защищает от излишней влаги в дождливое лето. После появления всходов грядку мульчируют. Раз в неделю «пекинку» обильно поливают теплой водой. Культура хорошо отзывается на подкормки. При летней посадке их производят дважды.

Приметы месяца

Много шишек на елях — к урожаю огурцов.
Июнь знойный — боровиков не ищи.
Цветы сильно пахнут – быть дождю.
Во время восхода солнца стоит духота — к ненастью.
Если солнце всходит в тумане, днем будет тихо и душно.
Вода в реке пенится — к дождю.
Петухи распевают — скоро дождь.
Ночью не было росы — днем будет дождь.
Кукушка кукует — к хорошей погоде.

Как подкармливать цветы

Активно развивающимся в июне растениям требуется много питательных веществ, в частности, азота.

Цветущие и хорошо растущие растения раз в 2 недели можно подкармливать раствором полного минерального удобрения (20-30 г на 10 л воды). Неплохо провести и внекорневую подкормку микроудобрениями. На тех участках, где почва не очень плодородная, лучше всего подкормить начинающие цвести многолетники органическими удобрениями — настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20) с добавлением 20-30 г древесной золы. Такая подкормка подойдет пионам, флоксам, астильбе, пиретруммам, ирисам, лилейникам, рудбекии, маку, лилии, гладиолусам, клематисам, хостам. Если растениям явно не хватает азота (листья становятся светлыми, рост побегов замедляется), можно дать аммиачную селитру или мочевину (10-15 г на 10 л воды).

Пионы в начале цветения хорошо подкормить полным комплексным удобрением, а также провести внекорневую подкормку раствором мочевины с микроудобрениями. Во время цветения растениям нужен калий. Чтобы пополнить его запасы, можно внести калийную селитру (15-20 г на 1 кв.м).

Клематисы полезно подкормить настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20), добавив на ведро раствора 10 г калийной соли.

Розы подкармливают органикой и поливают раз в 3-5 дней.

Гортензию необходимо подкормить в начале бутонизации полным минеральным удобрением (60-80 г суперфосфата и 40-45 г сернокислого калия на 1 кв.м). Повторить через две недели.

Подкармливать гладиолусы нужно при появлении третьего листа. Внекорневая подкормка раствором питьевой соды или золы.

Лилии во время бутонизации подкармливают суперфосфатом и сульфатом калия (1 ст.л. на 10 л воды).

Хризантемы в начале роста необходимо постоянно обильно поливать и подкармливать каждые 10 дней, чередуя полное минеральное удобрение и жидкое органическое.

Что делать, если листья огурцов желтеют?

Своевременно и обильно поливать растения. Проводить подкормки органическими или минеральными удобрениями. Самая простая, но эффективная подкормка — травяной настой в сочетании с подсыпкой в лунки золы. Каждые 10 дней опрыскивать огурцы следующим составом: 20 г хозяйственного мыла, литр молока, 30 капель йода на 10 л воды.

Другой вариант профилактического опрыскивания: вечером замочить булку хлеба в ведре воды, утром размять его и добавить маленький пузырек йода. Литр такой смеси развести в ведре воды и обработать огурцы. Если повторять данную процедуру раз в две недели, можно сохранить огурцы зелеными до самой осени. В июне пролить огурцы раствором соды (1 ст.л. на 10 л воды). От вредителей и паразитов помогает луковая шелуха: 700-граммовую банку луковой шелухи залить 10 л воды, довести до кипения, закрыть крышкой и настаивать  12-14 часов. Затем луковую шелуху отжимают, отвар процеживают и разводят в соотношении 2:8 с водой. Таким раствором опрыскивают листья сверху и снизу, а потом проливают землю. Если все же листья начали желтеть, можно опрыскать огурцы раствором молочной сыворотки или кефира (2 л на 10 л воды). Для лучшего завязывания плодов можно добавить в раствор 150 г сахара. Чтобы продлить плодоношение и омолодить стареющие листья огурцов, проводят внекорневую подкормку мочевиной, одновременно подсыпая перегной под корни.

В разделе "Дачный стиль" - советы на все времена года для тех, у кого есть огород и сад.

Удаляем завязи на огурцах

Если дерево груши образовало много плодовых завязей, необходимо их проредить, так как у растения не хватит сил и соков, чтобы сформировать полноценные плоды. При прореживании необходимо срезать секатором лишние завязи, оставляя только хорошо сформировавшиеся и расположенные в самых удачных местах плодовой ветки. В результате останутся те, из которых разовьются качественные плоды.

Против тли используем золу

Наибольший вред тля наносит молодым растениям. Места повреждений часто покрываются сажистым налетом, у побегов скручиваются листья, замедляется рост. Один из самых действенных способов борьбы – припудривание древесной золой. Тля гибнет от калийного отравления. Необходимо смочить листья растений водой и припудрить их просеянной древесной     золой. Приствольные круги плодовых деревьев также полезно посыпать золой.

Помогает и обработка растений раствором нашатыря: столовая ложка на ведро воды.

Комментировать:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

▲ Наверх