Tuesday, Feb 19th

Сайт обновлен08:35:36 AM GMT

Вы находитесь: Проекты Дачный стиль Май. Работы в огороде и в саду

Май. Работы в огороде и в саду

E-mail Печать

Май холодный — год хлебородный, а частые дожди и туманы — к плодородному году. Так говорят про последний месяц весны. О том, какие работы ожидают дачника в мае. Полезные советы. В мае обязательно следует проводить профилактическую обработку деревьев от вредителей и болезней. Даже если под рукой нет пестицидов, можно с помощью щетки или веника обрызгать крону раствором печной золы (1 стакан на 1 л воды). Золой целесообразно присыпать приствольные круги.

У большинства самоопыляющихся плодовых деревьев и кустарников плоды лучше завязываются при опылении пыльцой других сортов.

Если высадить два экземпляра одного сорта яблони, сливы или вишни, то плодов завяжется меньше по сравнению с тем, если бы рядом росли деревья разных сортов. В большинстве случаев пыльцу переносят пчелы и шмели. При низких температурах их летная активность снижается, и неопыленные цветки опадают.

На плодовых культурах не практикуют искусственное опыление. Но хорошего результата можно добиться, если обтряхивать деревья и кусты. Для этого крону цветущего растения аккуратно обматывают легким геотекстилем и трясут. Потом его снимают и вытряхивают над другим цветущим растением. Процедура трудоемкая и неприемлема в больших садах, а вот на маленьких садовых участках, где растет всего несколько плодовых деревьев, такой способ опыления подойдет.

Май сырой — июнь сухой.
Умеренные холода — к урожаю.
Град в мае — к градобойному лету.
В конце мая бывает холодно примерно раз в 7 лет.
В мае много майских жуков — к засухе.
Много появилось журавлей в мае — к засухе.

Полезны советы

Укроп лучше сеять на солнце, так как в тени у него снижается аромат листьев. Под эту культуру не вносят золу и известь.

Крапива увеличивает устойчивость растущих рядом растений к болезням. Именно поэтому полезно мульчировать междурядья измельченной крапивой.

Сидераты из горчицы обогащают почву фосфором и серой, а также очищают ее от медведки и проволочника.

Землянику полезно мульчировать хвойным опадом. Это улучшит вкус ягод, а также поможет справиться с серой гнилью, долгоносиком, клещом, проволочником. Мульчирование папоротником поможет землянике в борьбе с нематодами и серой гнилью.

После резкого похолодания растения опрыскивают иммуноцитофитом или цирконом. Можно использовать настой луковой шелухи: залить 10 литрами воды 0,5-литровую банку шелухи, вскипятить, настаивать 12 часов, процедить. Разбавить водой в пропорции 2:10.

Хорошим спутником для огурца является укроп.

Посеянная вдоль картофеля и томатов свекла защищает их от фитофтороза.
Если воткнуть стебель крапивы рядом с каждым высаженным растением капусты, то капуста лучше приживется.

От капустной бабочки и тли в междурядья капусты высевают укроп, кориандр, сельдерей, бархатцы, календулу, а также раскладывают ветки полыни.

При посадке картофеля в лунку высыпают горсть золы – это является удобрением и отпугивает проволочника.

Для повышения урожайности и улучшения вкуса чеснока в первой половине июня его поливают сначала соленой водой — 2 ст. л. на 10 л воды, а затем обычной.

При плохом росте моркови грядки поливают раствором соли — 1 ст. л. на 10 л воды.

Огурец требователен к влаге, особенно во время цветения и плодоношения. Однако в начале цветения полив лучше сократить, а затем вновь усилить (это способствует более скорому образованию плодов).
Повышенное содержание в воздухе углекислоты ускоряет созревание плодов и увеличивает урожай. Поэтому в теплицы полезно ставить емкость с коровяком и время от времени перемешивать.

В ведро воды добавить 40 капель йода. Когда начнет формироваться капустный кочан, поливать под растение по 1 литру данного раствора.

100 г сырых дрожжей растворить в 10 л воды. Поливать все растения, в том числе и комнатные цветы, раз в месяц.

Если у свеклы покраснели листья, значит, в почве не хватает натрия. Стакан крупной соли развести в 10 литрах воды. Этого достаточно, чтобы подсолить землю.

При посадке рассады помидоров насыпьте в лунку по горсти сухарей и древесной золы. Растения будут лучше развиваться.

Сеем морковь правильно

Морковь вызревает в среднем 16 недель после посадки.
Овощ любит легкие, песчаные и ослабленные почвы. Можно обогатить землю органическим удобрением при условии, если оно хорошо разложилось. Секрет успешной посадки семян моркови заключается в предварительном взрыхлении почвы приблизительно на 25 см в глубину. Семена моркови нужно сеять на 1-1,5 см в глубину. Расстояние между рядами — 20 см. Через месяц после всходов надо проредить посадки так, чтобы интервал между саженцами моркови был около 10-12 см (оставшиеся растения вырастут более крупными). До появления всходов морковь поливают регулярно. Затем 12-15 дней лучше не поливать, за исключением засушливых дней. Это дает возможность корням моркови уйти как можно глубже в почву.

Выращиваем кабачки

Семена кабачков высевают, когда температура почвы достигнет 12-14 градусов тепла. Способ посева квадратно-гнездовой (70х70 см). В лунку кладут по 3-4 штуки семян (при заражении участка проволочником их количество на лунку увеличивают до 5-6) на глубину посева 4-6 см. Очень хорошо после этого лунки замульчировать перегноем: лучше прогреется почва, снизится потеря влаги, не образуется почвенная корка.

Для выращивания ранних сортов кабачков нужно выкапывать лунки глубиной 40-45 см, диаметром 40 см, на дно каждой засыпать перепревший навоз, поливать теплой водой, присыпать сверху сухой почвой слоем 4-5 см и высаживать туда семена (по два в каждую лунку). Над каждым семечком поставить пластиковую 5-литровую бутылку с отрезанным дном. Лунки вместе с бутылками можно дополнительно накрыть полиэтиленовой пленкой.
Посаженные таким образом кабачки быстро всходят и прекрасно развиваются. Время от времени нужно проветривать растения, откручивая пробки на бутылках, потом снять пробки. А когда установится теплая погода и угроза заморозков минует, снять бутылки. В период вегетации кабачки нужно хорошо поливать – у этих растений мощные листья, которые быстро испаряют влагу.

Мульчирование газетами

Из газетной бумаги выходит отличная мульча и хорошее средство для борьбы с сорняками.
Черно-белые и цветные газеты в четыре слоя настилают на грядку, которую предполагается замульчировать, и присыпают сверху сеном, травой, соломой или землей. Многие дачники опасаются использовать газеты из-за типографской краски, которая попадает в почву, однако, по утверждениям американских ученых, ни одно химическое вещество из современной краски для газет не представляет угрозы для сада или огорода.

Не менее эффективно в борьбе с сорняками показала себя мульча из оберточной крафт-бумаги и картона. Эти материалы также способны заменить пленочную мульчу в том случае, когда требуется прогреть почву. Если за несколько дней до высадки рассады в грунт закрыть грядку крафт-бумагой, то почва прогреется на 3 градуса. Мульчирование бумагой особенно эффективно на посадках малины и бобовых культур, так как оно способствует увеличению их урожайности.

Комментировать:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

▲ Наверх