Tuesday, Jun 25th

Сайт обновлен08:35:36 AM GMT

Вы находитесь: Проекты Дачный стиль Август -- работ невпроворот

Август -- работ невпроворот

E-mail Печать

Работы в саду и на огороде в августе.

 

Уход  за  виноградником

В августе на винограднике продолжают зеленую подвязку нарастающих побегов: прищипывают верхушки пасынков по мере их роста.

В конце месяца, после того как замедлится прирост лозы и она начнет вызревать, приступают к чеканке для улучшения освещенности кроны. Также это является профилактикой серой гнили. Прекращают обработку ранних сортов винограда химическими препаратами примерно за 3-4 недели до сбора урожая. Поздние сорта защищают от серой и белой гнили, гроздевой листовертки. То же делают и на неплодоносящих посадках. На молодых растениях удаляют росяные корни на глубине до 20 см. Для этого сначала проводят раскапывание, а потом обрезку. Места срезов обрабатывают раствором медного купороса (30 г на 10 л воды).


Что можно делать в саду и огороде

Окончательно прореживаем свеклу, морковь и корневую петрушку. Оставляем между растениями по 6-8 см. А чтобы корнеплоды петрушки лучше наливались, обрываем 2-3 нижних листа.
n Август — время повреждения фитофторозом томатов. Вот почему у помидоров удаляем ненужные пасынки, обрываем и убираем нижние листья, подвязываем. Опрыскивание против заболевания проводится вечером мелкокапельно.

Прищипываем верхушки у высокорослых томатов и удаляем лишние соцветия, чтобы дать плодам возможность быстрее созреть. Некоторые дачники, чтобы ускорить созревание томатов, подкармливают растения йодом из расчета
20-30 капель на 10 л воды на 1 погонный метр.

Убираем мелкие пасынки у баклажанов и тыквы. На тыкве, в зависимости от сорта, оставляем не более 5 плодов и над каждым плодом не менее 5-6 листьев, чтобы они хорошо развивались. Когда тыквы в своем объеме достигнут 20-25 см, подложите под них дощечки — так они быстрее созреют.

Если у огурцов заметно расширены верхушки, а основания сужены, значит, им не хватает калия. При поливе подкормите растения калийным удобрением (спичечный коробок на ведро воды) или древесной золой (стакан на ведро воды). Если верхушки, наоборот, заострены, то огурцам недостает азота, их следует подкормить аммиачной селитрой (25 г на 10 л воды).

Сигнал к уборке чеснока и лука — пожелтение и полегание листьев и пера на землю. Для ускорения созревания лука некоторые огородники отгребают от луковиц землю. Недели за 2-3 до уборки прекращают его полив.

После уборки ранних овощей освобождается место для последующих посевов. В августе можно посадить пекинскую капусту, редис, дайкон, салат, кресс-салат, шпинат, укроп, горчицу, рукколу и кориандр. На зимнее хранение сажают редьку и дайкон. Можно посеять щавель и петрушку, чтобы они укоренились до зимы и дали зелень ранней весной. Если на освободившемся участке ничего выращивать не планируется, то его надо засеять сидератами (горох, горчица, фацелия, овес и пр.). Осенью выросшую зеленую массу измельчают и прикапывают. В это же время готовят место под осеннюю посадку лука-севка и чеснока.

После сбора малины нужно вырезать отплодоносившие побеги, а вытянувшиеся за лето молодые ветки желательно укоротить (обрезать на 5-10 см), чтобы дать возможность древесине лучше вызреть и приготовиться к предстоящим холодам. Лучшими молодыми побегами считаются те, что не превышают полутора метров.

Позднеспелые сорта капусты обрабатывают ядохимикатами или растительными препаратами. Обращают внимание на количество вредителей и на время для проведения повторных опрыскиваний. Важно помнить, что в жару срок действия химических препаратов сокращается. Лучше всего проводить опрыскивание вечером или рано утром, когда снизится температура воздуха, иначе от опрыскивания мало толку.
В августе в подкормках нуждаются смородина и крыжовник. Вносят фосфорно-калийные удобрения для закладки почек урожая следующего года. Обычно подкормки совмещают с поливом, рыхлением или мульчированием. Обрабатывают кусты и против мучнистой росы: фундазолом (15 г), топазом (2 г) (препараты разводят в 10 литрах воды). Пораженные верхушки обрезают, также поступают и с увядающими побегами.

В жаркую погоду проводят регулярные поливы деревьев, особенно молодых, защищают их от вредителей и болезней.

Август — время обрезки косточковых деревьев, сейчас у них не выделяется камедь. Камедь срезают до живой ткани, место среза обрабатывают медным купоросом (10 г на 1 л воды) или смесью коровяка с глиной (1:1). Сократить количество вишневой мухи можно, если перекопать землю под деревьями и перевернуть пласт.

На поздних сортах яблонь ведут борьбу с плодожоркой. Опрыскивание проводят в первой половине месяца, чтобы прошло время до уборки урожая и не повредились плоды. У тех деревьев, урожай с которых уже собран, активно растут плодовые почки. Важно регулярно поливать их, подкармливать, способствуя закладке будущего урожая. У поздних сортов происходит двойная нагрузка: им необходимо питание на созревание плодов и закладку почек. Такие деревья обильно поливают, не забывая вносить подкормку.

Размножаем отводками

Если при черенковании ограничен запас времени и черенки трудно укореняемых культур погибают, то отводку можно держать, пока она не укоренится.

Даже у легко укореняемых культур отводки можно растить два года. Их делают и тогда, если купили недостаточно зимостойкое растение. Полезно часть выпущенных им побегов пришпилить, посередине присыпать землей на укоренение и в дальнейшем не отрезать от исходного саженца. Так получается более зимостойкая «точка роста» куста, и весь куст делается шире и мощнее. Укореняют через отводки смородину, крыжовник, жимолость, виноград, актинидию, лимонник, лещину, чубушник, клематис, розы, флоксы, гвоздики и так далее. Если очень постараться, то укоренить отводкой, наверное, можно все.

Даже без использования корнеобразующих препаратов. Для этого нужно иметь удобную ветку, которую можно наклонить, прижать камнем или пришпилить и частично завалить землей так, чтобы ее конец оставался открытым. Чем больше зелени будет на конце, тем сильнее будут «ток» через ветку и ее желание укорениться. По природе у всех кустов самые старые ветки оказываются внизу, зато у их верхушек есть повышенное свойство укореняться при прикосновении к влажной земле. Необязательно сгибать ветку для отводки до горизонтального положения, достаточно изогнуть дугой и пришпилить верхушку. Только не нужно засыпать целиком концы веток, а лишь немного в месте пришпиливания. Укорененные у верхушки старые ветки дают куст с пучком побегов. Если удалось «уложить» ветку горизонтально и присыпать землей значительную длину, то корни образуются по всей ее длине. Можно поделить ветку на части или пересадить целиком для получения мощного куста.

Экспериментируем

Осенью в нашем распоряжении много органической массы: листья и стебли овощей, опавшая листва деревьев и кустарников.

Самое простое — заложить все это в компостную яму и оставить на перепревание. Крупные стебли и другие органические остатки нужно измельчить и полить их ЭМ-препаратом типа «Байкал». К весне получим «полуфабрикат» компоста. Но органику можно компостировать прямо на грядках. Для этого замульчировать их толстым слоем опавшей листвы и травы, слегка присыпать землей и полить раствором ЭМ-препарата. К весне готовый компост будет уже практически заделан в почву.
Если предварительно провести поверхностное рыхление почвы на грядках плоскорезом, то вся тяжелая работа, связанная с осенней обработкой почвы, сведется к мульчированию грядок, которые присыпают небольшим слоем земли и поливают ЭМ-препаратом.

 

Комментировать:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

▲ Наверх